Sustitutos de Azúcar

Los sustitutos de azúcar surgen a partir de que uno de los grandes retos en salud pública, en México y a nivel mundial, es ofrecer alternativas y soluciones que aporten al control de enfermedades crónicas como la diabetes y a su vez, concientizar a la población sobre temas nutricionales para mejorar la calidad de la dieta y su importancia en la obesidad y sobrepeso, lo cual conlleva al desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

Una de las alternativas es sustituir el consumo de azúcar (sacarosa) por otras sustancias que pueden resultar más benéficas para la salud, muchos estudios sobre el consumo de azúcar hablan sobre su impacto negativo en la salud y esto a derivado la búsqueda, investigación, producción y comercialización de nuevos productos para endulzar nuestros alimentos mejorando nuestros hábitos alimenticios sin sacrificar el sabor dulce que tanto disfrutamos.

Según la Organización Mundial de la Salud, el azúcar no debe aportar más del 10% de las calorías diarias en niños y adultos. Esta proporción abarca todo tipo de endulzantes (naturales o artificiales) contenidos en los alimentos.

¿Cuáles son los Sustitutos de Azúcar?

Actualmente podemos encontrar en el supermercado diversos tipos de sustitutos de azúcar, ya sean de mesa o agregados en los alimentos, a continuación, describimos los beneficios de algunos de ellos:

  • Sucralosa: La sucralosa mantiene el sabor dulce en procesos de fabricación de alimentos y en bebidas que se compongan de azúcar.
    • Retiene el sabor dulce en procesos de fabricación de alimentos e incluso en bebidas que se compongan de azúcar.
    • Reduce las calorías de los alimentos y bebidas manteniendo el sabor dulce.
    • Aptos para diabéticos y no influye en la concentración de glucosa en sangre, ni altera los niveles de insulina.
    • Ayuda al cuidado del esmalte dental y no produce caries.
  • Sacarina Sódica: Se utiliza principalmente para: excipiente para productos farmacéuticos, pasta dental, enjuague bucal, bebidas alcohólicas, edulcorantes de mesa, repostería y galvanizados.
    • No contiene calorías.
    • Producción de artículos farmacéuticos como: pasta dental y enjuague bucal.
    • Apta para diabéticos.
    • No daña los dientes.
    • Neutraliza los ácidos del tomate utilizado en la cocina.
    • Sustituto de azúcar en mermeladas y alimentos dulces.
    • Endulzante de pan y repostería en general.
    • Por sus residuos de sabor amargo se puede emplear en la preparación de ensaladas.
  • Dextrosa Monohidratada: Es una excelente fuente de energía que se puede agregar a diferentes alimentos como a los cereales, a alimentos horneados e incluso al azúcar.
    • Previene la hipogleucemia.
    • Transforma el azúcar en energía.
    • Edulcorante en galletas, jarabes, bollería, etc.
    • Aporta textura en helados.
    • Conservante y activador del sabor en embutidos.
    • Activador bacteriano -fermento- en la fabricación de la cerveza.
  • Acesulfame K: El Acesulfame K es un aditivo edulcorante artificial que no contiene calorías. Se utiliza en bebidas con y sin gas, productos lácteos, etc.
    • No contiene calorías.
    • Soluble en agua.
    • Apto para diabéticos.
    • No daña los dientes ni produce caries.
    • Puede ser cocinado u horneado.
  • Aspartame: Es un edulcorante bajo en calorías que endulza 200 veces más que el azúcar común. Se usa para endulzar alimentos y bebidas.
    • No contiene calorías.
    • No afecta los niveles de apetito.